Дизельный генератор energo.asp@gmail.com

+38 (066) 172-53-27

+38 (098) 012-84-03

+38 (044) 222-93-72

Как экономить при выборе дизельного генератора

Нередко предприятия, находящиеся в удаленной местности, страдают от пропадания основного электропитания. Причины могут быть разные: техническая неисправность трансформаторного оборудования, погодные условия, изношенность и перегруз электросетей, возможные «веерные» отключения.

И довольно часто наличие электроэнергии в «нужный» момент катастрофически важно для нормальной работы предприятия и его существования вообще.

Возникающие проблемы со стабильным электропитанием традиционно решаются с помощью аварийных дизельных генераторов.

В этой статье попробуем разобраться, как правильно выбрать дизельный генератор.

Итак – вопрос первый: определяемся с мощностью.

Самый простой вариант выбора мощности электростанции состоит в определении мощности резервного источника равной общей потребляемой мощности объекта. Такой подход могут себе позволить только предприятия с мощными финансами, не привыкшие считаться с расходами.

Если есть желание экономить – действовать следует иначе. Из всех потребителей электроэнергии объекта следует выделить те, без работы которых действительно не обойтись. Например, вместо полного освещения оставить только аварийное, ворота открывать вручную без электропривода и т.д. Если мы говорим о электроэнергии на нужды обогрева – оставить только те, кратковременное отключение которых катастрофически скажется на рабочем процессе.

При расчете общей аварийной мощности важно принимать во внимание коэффициент одновременности 0,7. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев одновременно будет работать не более 70-ти процентов выбранного для аварийного электроснабжения оборудования.

Также следует учитывать фактор пусковых токов, возникающих при включении в работу мощных электродвигателей (приводов насосов, приводов механизмов ворошения и т.д.). Если технологический процесс не требует одновременного включения всех электродвигателей в случае пропадания электропитания, то их последовательное включение поможет уменьшить пусковые токи и существенно уменьшить итоговую мощность генератора.

Будем считать, что мощность мы максимально оптимизировали.

Возникает вопрос второй – место установки и тип исполнения генератора.

Дизельный генератор в кожухе

Конструкции современных генераторов технически позволяют все возможные варианты установки генераторов и все уровни автоматизации. Продавцы дизельных электростанций обычно предлагают полную комплектацию ДГУ, включая все возможные функции. Но нужно ли это заказчику? Ведь, в конечном итоге, финансовые затраты несет именно заказчик.

На территории ферм обычно постоянно находится рабочий персонал, поэтому действительно нужно ли Вам, чтобы генератор включался автоматически? Или найдется человек, который сможет переключить рубильник и нажать кнопку «пуск»? А ведь стоимость автоматического ввода резерва в работу может составлять до 10% стоимости оборудования.

Дизельный генератор в помещении

Теперь поговорим о месте установки. Чаще всего генератор предлагается во всепогодном шумопоглащающем капоте для установки на открытой местности. Это очень удобно в городских условиях и при повышенных требованиях к уровню шума. Да и выглядит такое изделие, признаемся честно, гораздо красивее. Но, возможно среди полей уровень шума не столь критично важен? Да и найти пустующее место в производственном помещении размером 2х2 метра на сельхозпредприятии всегда возможно. А если его нет – собрать времянку из кирпича и «профлиста» гораздо дешевле, чем платить до 60 000 гривен за красивый кожух.

Тот же подход необходимо применять при выборе дополнительных комплектующих, которые часто продавцом предлагаются «в базе поставки», хотя без них возможно обойтись. Так, из предлагаемых трех обогревов генератора в зимний период вполне достаточно применить только обогрев двигателя. Он поддерживает температуру дизельного двигателя на уровне +70 градусов в зимний период. И такая объемная «батарея» вполне обогреет помещение, в котором генератор находится. Также при наличии собственного автохозяйства не всегда необходима автоматическая подзарядка аккумуляторных батарей, ведь у хорошего хозяина они всегда есть «под рукой».

При выборе места установки генератора обязательно нужно учитывать удаленность помещения от места подключения генератора в сеть предприятия. Ведь каждый метр медного кабеля крупного сечения стоит немало.

Когда мощность генератора выбрана со всей тщательностью и комплектация соответствует потребностям, переходим к третьему вопросу: как выбрать марку генератора?

На данный момент на рынке Украины представлено достаточно много торговых марок дизельных генераторов. Мы не будем вдаваться в крайности и рассматривать дорогие «брендовые» марки, как и максимально дешевый «ширпотреб». Нам нужен генератор для работы, и чтоб он действительно работал.

При выборе марки генератора необходимо обратить внимание на дизельный двигатель генератора. Многие специалисты отдают предпочтение генераторам, которые комплектуются «тракторными» двигателями. И в этом есть смысл, ведь двигатель, разработанный для трактора неприхотлив к условиям работы, качеству топлива и режимам нагрузки. Также следует обратить внимание на цену эксплуатации установки. Замена расходных материалов также стоит не мало, и стоит обратить внимание на цену фильтров, применяемого масла, межсервисные интервалы и т.д. Ну и конечно же, не следует забывать наличие профессиональной сервисной службы у поставщика оборудования и скорость поставки запчастей. Ведь никому не хочется услышать в январе, оставшись без света, что запчасти к генератору подъедут в марте…

Примером такого генератора может служить генераторы производства «БМЭ – Дизель» (Минск, Беларусь). Эти генераторы выгодно отличаются суточным топливным баком и дизельным тракторным двигателем Минского Моторного Завода, который отлично переносит частые перегрузки, неприхотлив к погодным условиям и отличается высокой ремонтопригодностью (в каждом селе найти расходные материалы и запасные части к двигателю трактора «Беларусь» не составляет проблемы). А стоимость запчастей и расходных материалов значительно ниже даже турецких аналогов генераторов.

 

С уважением,

Андрей Горюнов

ООО «Патриот Техника»

+38066 172 53 27